Полёты со скоростями на порядки выше скорости света, не нарушающие притом никаких известных законов физики, — возможны. Таков общий вывод теоретического исследования, проведённого недавно в США. Практическая реализация такого привода после этой работы не стала ни на йоту ближе, чем до неё. Но и "фундамент" для такого прорыва согреет романтика, чья душа восстаёт против тирании межзвёздных расстояний.
читать дальше
Героями на этот раз стали Джеральд Кливер (Gerald Cleaver) и Ричард Обоуси (Richard Obousy) из университета Бэйлора (Baylor University). Учёные из Техаса, опубликовавшие свою работу (а вернее — основные её выводы и положения) на сервере ArXiv.org, утверждают: гиперскоростной привод для космического корабля можно создать, опираясь на явления, "вытекающие" из Общей теории относительности и теории струн.
В пользу справедливости последней, кстати, говорит ряд открытий последних лет. К примеру, обнаружение непостоянства мировых констант (мю и альфы) или косвенные свидетельства наличия дополнительных пространственных измерений.
Свою работу американцы вели, отталкиваясь от концепции "Двигателя деформации пространства" (Warp Drive), предложенной мексиканским физиком Мигелем Алькубиерре (Miguel Alcubierre) в 1994 году.
Напомним вкратце: Warp Drive создаёт вокруг корабля замкнутый пузырь с отдельным "куском" пространства-времени, позади же него привод заставляет пространство-время расширяться, а впереди — сжиматься. Это приводит к перемещению пузыря вперёд со скоростью, которая может быть выше скорости света.
При этом условие, что скорость света физически нельзя превысить, — выполняется. Луч, находящийся вблизи корабля с включённым приводом (то есть внутри пузыря), точно так же улетит вперёд, как и в обычной ситуации.
Однако сам пузырь с изолированным куском пространства сможет прибыть к какой-нибудь удалённой звезде намного раньше, чем туда доберётся свет, стартовавший с Земли одновременно с Warp-кораблём.
Удивительно, но с точки зрения Природы, "надзирающей" над соблюдением своих законов, Warp-звездолёт будет неподвижен в течение всего рейса. И его кинетическая энергия даже при превышении скорости света останется такой же, какой она была до старта.
Тут полностьюБудущее химии
Задача химии будущего – конструирование материалов и устройств из «кирпичиков» вещества на супрамолекулярном, атомно-молекулярном, ядерном и кварковом уровнях организации материи. Каждый из уровней предоставляет уникальные возможности и практически неограниченный творческий простор для химика-конструктора.
читать дальше
На супрамолекулярном уровне из кирпичиков в виде макромолекул, нанотрубок и графеновых пластинок будут строить наномашины, занимающие промежуточное положение между живыми и неживым. Эти наномашины можно будет использовать как протезы органелл в живых клетках, или даже создавать на их базе полностью искусственные квазиклетки, способные к адаптации и самовоспроизведению («серая слизь»). Нанотехнология движется вперед семимильными шагами, и уже в ближайшем будущем «серая слизь» станет реальностью.
На атомно-молекулярном уровне «кирпичиками» являются индивидуальные атомы. В не столь отдаленном будущем будут изобретены молекулы веществ, обладающих свойствами, поистине революционными с точки зрения технологического эффекта. Например:
вещества, самопроизвольно восстанавливающие прежнюю твердую форму при затвердевании из расплавленного состояния («серебристая слизь»),
универсальные растворители, которые можно выборочно настроить на растворение практически любого заданного вещества и удаление его из смесей с другими веществами,
мегамолекулярные вещества, каждая частичка которых представляет собой миниатюрный суперкомпьютер,
сверхвысокотемпературные сверхпроводники.
Со временем на смену нанотехнологии придет технология пикомашин, собранных из индивидуальных нуклонов. Химия займется конструированием новых типов стабильных атомов, содержащих мезоны, гипероны и антинуклоны. На этом этапе будет решена проблема холодного ядерного синтеза, любое ядерное вещество можно будет трансмутировать в любое другое ядерное вещество при помощи небольшой походной установки. Будут созданы вещества, сверхтекучие при любой температуре. Разовьется химия темной материи и черных дыр.
В далеком будущем будут сконструированы новые типы кварковых ансамблей, преобразующих причинную структуру пространства-времени. Устройства, собранные из индивидуальных кварков, позволят экранировать реальность и устраивать Большие взрывы.
Отсюда