Благодаря Шаману и Профу ознакомился с интереснейшей дискуссией с keellorenz
Эта девочко - чистейшая, незамутненная прелесть! Можно сразу растаскивать на цитаты:
Ну... полистал... Ваш случай близкий к клиническому...
Сперва надо ответить себе на вопрос, зачем вы пишете именно НФ? Популяризация техники и детальные описания "болтов и гаек" в общем-то никому не нужны - одна книжка какого Первушина даст больше информации о космической технике, чем стопка НФ романов типа Вашего.
Если же Вы пишете роман о человеческих отношениях, то тут надо ориентироваться на больший психологизм с одной стороны, и интригующий сюжет с другой. Иначе будет скучно и неправдоподобно.
В общем лично я считаю роман беспросветным убожеством, написанным в худших традициях Казанцева или Немцова
"Не так" практически все.
Концептуально - НФ, как вы ее понимаете - труп. Причем обращение к ней и только к ней сразу говорит о том, что писатель как минимум обладает тоталитарным мировоззрением. Это проистекает из того, что во главу угла ставятся не люди, а научно-технические идеи. Людские отношения принижаются до уровня функций, а отсюда рукой подать до "гвозди бы делать из этих людей", фашизма и т.п. Стилистически - абсолютное отсутствие психологизма, правдоподобия отеношений героев, диалогов, мотивации поступком. В каждом обзаце...
Я уже молчу о "лекциях" по устройству звездолета - это абсолютный моветон в жанре. Читатель просто уснет от скуки.
Главное - не делать основой сюжета научную проблематику.
Каюк придет полюбому - чего переживать-то?
Об этом именно в научно-популяризаторском ключе прекрасно написал Стэплдон, открыв - и сразу же закрыв тему.
Если хотите пример отработки темы, подобной вашей, в социально-критическом ракурсе, читайте "Очаг в Башне" Рыбакова.
И меня лично несказанно радует, что еще одним НФ будет меньше, т.к. считаю научную фантастику казанцевско-немцовского типа злом. Когда автор забывает о человеке в угоду техническим раскладам, еще одним красно-коричневым фашистом становится больше. Тут я полностью присоединяюсь к мнению Майкла Муркока, озвучившего этот тезис во времена полемики "Новой волны".
Гуманитариев выдумали в СССР, чтобы обозначить в прослойке - интеллигенции наиболее опасную часть, способную видеть дальше гаек и болтов. На самом деле нет никаких таких специальных "не технических" дисциплин: философия, экономика тесно связаны с математикой, равно как и филология. Психология - с биохимией, физиологией, медициной.
Просто "технари" - тех, что "вы с собой не возьмете" - суть самая гнилая, патриотически-профашистско настроенная, антигуманистическая, злобно-шовинистическая страта "совков", социальных иждивенцев, ждущих сейчас реванша.
UPD: А я и создаю эти самые "технические блага", но не для русских, а для США. ))
Для русских заипался - мало платят (как раз непосредственно был связан с космосом), а я деньги люблю больше ,чем эту страну. За идею работать не буду.
З.Ы. "А сало - русское едят!" (с) Это же Михалков вроде, да?
З.Ы. Тем не менее, Рыбаков - уныл и ****ив... А уж его последняя вещь - вообще фигня.
З.З.Ы Хорошо сказано: "Автора kincajou упрекают в том, что за техническими деталями у него не видно людей. Эта формулировка стара как мир, и основывается на одной ошибке видения: когда показывается сплоченно и дружно работающая группа людей, то читателю, привыкшему к героям, погрязшим в саморефлексии, кажется всякая фигня. "
BigLynx
| четверг, 31 июля 2008