́Духовность — объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные в художественных образах искусства. Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью. Укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы (пропаганда и агитация).
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии "светский" вариант духовности именуется социальным капиталом. Даже реклама несёт определённый заряд духовности, поскольку пропагандирует определённый стиль жизни.
Совесть, идеология, религиозность - и социальный капитал... О как!
UPD: там есть еще:
Людям кажется, что они знают, что такое духовное, не имея с этим никакого контакта. Им кажется, что духовное можно постичь музыкой, наукой или какими-то психологическими, народными, шаманскими приемами. Духовное же можно постичь только с помощью чуткого каббалистического метода вхождения в духовное. Никакой музыкой, никакими "сеансами" войти в духовное невозможно. Вы можете называть духовным то, что вы постигаете с помощью медитации, с помощью особой музыки, упражнений, – но это не то духовное, о котором говорю я. То духовное, которое я имею в виду, постигается только изучением Каббалы. Изучение – это комплекс работы человека над собой, в результате которого на него светит извне особый свет.
Свет этот – это особая сила, которая вызывает в человеке стремление к духовному, стремление оторваться от общей массы, от этого мира, т.е. находиться в этом мире только как животное, своим животным телом и не более. А всё, что относится к нашему разуму, к нашим желаниям – всё это должно перейти на совершенно другое поле, как бы перепрыгнуть через невидимый барьер и оказаться в совершенно ином мире.
Это духовное я не могу вам показать, или выразить, или положить на стол, чтобы вы это увидели и почувствовали – этого сделать нельзя. Это, мое духовное, постигается только с помощью Каббалы. То, чем занимаюсь я, открывается или постигается только с помощью Каббалы – и затем, когда человек раскрыл для себя тот духовный мир, который я имею в виду, то он и далее входит в него и постигает его только с помощью Каббалы.Отсюда