Начало отсчета – 9 марта 1953 года. Смерть Сталина.
читать дальше
6 марта 1953 года
Г.М.Маленков, которого Сталин при жизни назначил своим преемником, занимает пост Председателя Совета Министров
14 марта 1953 года
Г.М.Маленков покидает пост секретаря ЦК и оставляет за собой пост председателя Совета Министров при четырех заместителях, среди которых В. Молотов и Л. Берия. Перед лицом этого "триумвирата" Н. С. Хрущев приобретает больший вес в Секретариате ЦК.
26 марта 1953 года
Л.П. Берия, будучи министром внутренних дел, выдвигает проект широкой амнистии. 27 марта проект утвержден Президиумом ЦК - освобождается около 100.000 политических заключенных из имевшихся 580.000.
27 мая 1953 года
На заседании Президиума Совета Министров СССР Л.П. Берия предложил не приступать к строительству социализма в Восточной Германии, ограничиваясь удержанием этой территории по советским военным контролем.
6 июля 1953 года
МВД получает информацию об антиправительственном заговоре, в котором участвуют Хрущев, Москаленко, Руденко, Строкач. Последний арестован и сознается на допросе. Начато следствие.
Пленум ЦК КПСС. Проходил со 2 по 7 июля. Маленков Г.М. в своем выступлении 7 июля заявил, что Политбюро уже длительное время нормально не функционировало, что члены Политбюро работали по отдельным заданиям.
7 июля 1953 года
Участники заговора арестованы. Так же арестована группа военных, включая Жукова и прочих. Предъявлено обвинение в антиправительственном заговоре с целью свержения существующего государственного строя.
20 августа 1953 года
Сообщение Советского правительства об испытании в СССР водородной бомбы.
23 августа 1953 года
СССР аннулирует репарации Восточной Германии. Начаты переговоры об объединении Германии с целью создания дружественного, хотя и буржуазного государства.
13 сентября 1953 года
В СССР Берия избран Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС вновь становится Г.М.Маленков
Сентябрь – октябрь 1953 года
Значительные кадровые перестановки в составе ЦК КПСС и Правительстве. Полный пересмотр идеологической работы. Работа ряда партийных чиновников в национальных республиках СССР была признана неудовлетворительной.
18-23 декабря 1953 года
Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР... рассмотрело в закрытом судебном заседании, в порядке, установленном Законом от 1 декабря 1934 года, уголовное дело по обвинению Н. С. Хрущева и других. <...> Судебное следствие полностью подтвердило материалы предварительного следствия и предъявленные всем подсудимым обвинения, изложенные в обвинительном заключении. <...> Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Хрущева, Москаленко, Руденко, Строкача к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.
25 января 1954 года
Министры иностранных дел США, СССР, Великобритании и Франции в Берлине обсуждают меры по уменьшению международной напряженности (до 18 февраля).
Представители СССР не отвергают предложение западных стран об объединении Германии на основе свободных выборов. Конференция заканчивается после принятия предложения о проведении еще одной встречи в апреле текущего года в Женеве, куда должны быть приглашены представители Китая и Кореи.
1 марта 1954 года
В США объявлено о том, что на Маршалловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более чем в 500 раз превосходит бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. Ударная волна от взрыва и радиоактивные осадки вызвали большое беспокойство в США и во всем мире.
27 марта 1954 года
Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление "Об увеличении производства зерна в 1954-1955 гг. за счет освоения новых технологий сбора, транспортировки и обработки зерна".
31 марта 1954 года
СССР выражает желание войти в НАТО.
5 апреля 1954 года
В США президент Эйзенхауэр выступает по радио с речью о роли водородной бомбы, однако основной акцент делает не на коммунистическую угрозу, а на сохранение мира.
22 апреля 1954 года
В США сенатский подкомитет по расследованию деятельности правительства транслирует по телевидению слушания, на которых сенатор Джозеф Маккарти продолжает настаивать на том, что в Министерстве обороны и других правительственных учреждениях работают коммунисты (17 июня).
27 июня 1954 года
Пуск первой в СССР атомной электростанции. Берия лично присутствует при пуске и произносит речь о примате технического развития Советского Союза. «Только при надлежащем развитии средств производства возможно построение коммунизма».
14 октября 1954 года
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата".
Происходит окончательно разделение функций власти ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Сокращение производства вооружений, введение четкого контроля за деятельностью военных и номерных НИИ. Контроль за расходованием бюджетных средств.
23 октября 1954 года
Представители США, Великобритании, Франции и СССР договариваются о прекращении оккупации Германии. Решение об объединении Германии (завершение объединения состоялось в мае 1955 года). Девять государств подписывают Соглашение о Западноевропейском союзе, предоставляющем Италии и Германии возможность присоединиться к Брюссельскому договору 1948 года.
14 мая 1954 года
СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша и Румыния подписывают Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, однако не предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц.
15 мая 1954 года
США, СССР, Великобритания и Франция подписывают в Вене Договор о восстановлении независимости Австрии.
25-31 января 1955 года
Пленум ЦК КПСС. Принято постановление "Об увеличении ассигнований на развитие атомных и ракетных технологий". Впервые прозвучало определение «высокие технологии». Результат – строительство дополнительных мощностей на космодромах (тогда еще полигонах) Капустин Яр и Байконур.
Продолжение следует. Следующая часть начнется с ХХ съезда.
Жду отзывов и возражений!
Таймлайн «Star Trek по русски»
Начало отсчета – 9 марта 1953 года. Смерть Сталина.
читать дальше
Продолжение следует. Следующая часть начнется с ХХ съезда.
Жду отзывов и возражений!
читать дальше
Продолжение следует. Следующая часть начнется с ХХ съезда.
Жду отзывов и возражений!