А что касается непредсказуемого прошлого... Джефферсон Дэвис, великий человек изрек как-то фразу (ну не только он, конечно): "История - это пропаганда победителей". Умри, Денис, лучше не напишешь. Победителю, в качестве прочих трофеев достается право переписывать историю по своему усмотрению. Ну, мне поскольку ближе Африка, то могу сказать со всей ответственностью - там в этом плане происходит pizdets. То как сейчас переписывается история Зимбабве или ЮАР... это не оторопь берет, это уже шок, переходящий в кому. Из пальца высасываются мифы, вытаскиваются старые, события искажаются или замалчиваются - и все подается в максимально упрощенной форме. (Я кстати, надеюсь, что когда-нибудь грамотные люди в южной части Африки исчезнут. И земля возвратится к первобытному состоянию, а вся история станет устной и будет в бушменской традиции повествовать о клане, ведущем свой род от Богомола или Медоеда).
Что касается России, то попытки переписать историю в ней были всегда - начиная от едва ли не Ивана Страшного, которого за жестокость прозвали Васильевичем и заканчивая... впрочем конца этому не будет. Ревизия истории в период перерстройки опиралась на эмоции (а не на сознание, сознанием там и не пахло) т.н. "шестидесятников". Обратная ревизия, примерно с конца 1990-х - это отчасти реакция на эту "чернуху", отчасти попытки отвоевать свой кусок поляны и расширить его.
Либералы пытаются переписать советскую историю по своему. Консерваторы - в своем ключе. Ни одна сторона не найдет общего языка с противной (хотя бы потому, что о понятиях не договорятся).
А реальная история постепенно уходит от нас, скрываясь как пароход в тумане. И через ...цать лет старожилы все так же будут спорить, синяя полоса была на трубе или красная, щами матросов кормили или похлебкой, било ли солнце в иллюминаторы по утрам или хмарь стояла непроглядная.