50 возможных причин глобальной катастрофы

1. Уничтожение человечества в результате прямого действия ядерного оружия. Атака миллионами атомных бомб на все известные места обитания людей. Возможна лишь теоретически: такого количества бомб нет, и не будет, если не изобретут способ дешёвого их производства.
2. «Ядерная зима». Резкое и длительное похолодание климата после ядерной войны в результате выброса сажи. По современным подсчётам она может привести к падение температуры на 20 градусов на срок в 10 лет. В наихудшем случае она будет означать начало нового всемирного оледенения. Только в последнем случае возникает реальная угроза гибели всего человечества.
3. «Ядерное лето». Есть гипотеза, что по ряду причин (отложение сажи на ледниках, пар в верхних слоях атмосферы, СО2) вслед за ядерной зимой или вместо неё наступит ядерное лето: резкое повышение температуры Земли, которое в худшем случае приведёт к необратимому глобальному потеплению – парниковой катастрофе.
4. Кобальтовая бомба. Теоретически возможно создание водородной бомбы с кобальтовой оболочкой, способной произвести достаточно радиоактивного элемента кобальт-60 для заражения всей территории Земли. Вес бомбы составил бы более 100 000 тонн, а цена – десятки миллиардов долларов.
5. Взрыв хранилищ радиоактивных материалов. Запасы радиоактивных материалов постоянно растут. Одновременная атака на хранилища с применением ядерного оружия приведёт к их распылению с последствиями, во многом аналогичными кобальтовой бомбе. Однако точная величина возможного радиоактивного выброса требует дополнительных вычислений, и вероятно, пока не соответствуют уровню, означающему человеческое вымирание.
6. Ядерная детонация атмосферы или океана. В 1945 г. Была проведена оценка рисков азот-азотной реакции ядерного синтеза в земной атмосфере в результате первого ядерного испытания, приводящий к её сгоранию, и был сделан вывод, что такая реакция невозможна (отчёт LA-602); однако, остаётся теоретическая возможность ядерного горения изотопа водорода дейтерия в океане, если он скопится в каком-то месте в достаточно высокой концентрации.
7. Детонация Юпитера или других космических тел. Звёзды и газовые планеты являются естественными запасами термоядерного топлива. Если это вообще возможно, то проще всего поджечь Юпитер, так как там сохранились «легкогорючие» вещества (дейтерий и литий), и имеется высокая плотность, а также по ряду других причин. В будущем можно будет обогатить некоторые слои атмосферы планеты гиганта дейтерием с помощью роботов-репликаторов.читать дальше