"Арк" значит "Пламя" Сергея Плотникова.
Неожиданно понравилось. Несмотря на попаданцев, эльфов, магию (но тут она чисто по Кларку, оказалась технологией), и общую криворукость и дилетантизм айтишника-автора.
Зато со второй части началось все, что я так люблю - наука, исследования, спокойная перестройка мира и прочий "The Ascent to Transcendence".
В общем это можно считать производственным романом, с построением биологической цивилизацией.
И самое вкусное - упорной работой главный герой добился своего будучи практически в тени, не совершая никаких подвигов.
И парочка отрывков на десерт.
ахтунг, спойлеры
— Это — полная модель того, как выглядел бы ЛА типа «спасатель», будь он полностью выполнен в не-биологическом исполнении. Все материалы мертвые, прикинь, даже автоматизированные системы! А нужно затем, что бы мы представляли саму возможность существования и принципов управления подобных машин. Слышала про теорию «случайного контакта»?
— Я бы убилась все это запомнить. — С чувством призналась Соня, оглядывая «приборную доску» новым взглядом. — Через нейросеть не всегда не осознаешь, сколько информации в мозги «льется», оказывается… брр, как хорошо, что у нас био-цивилизация, типа! Какой крейзи это все закреативил?!
— Я же говорю — теория Случайного Контакта. Представь — встречаем мы братьев по разуму… и понять нифига не можем — они пошли по чисто-технической ветке развития науки и техники. Совсем другой склад ума нужен, даже если генетически они будут идентичны нам. Даже политика другая, вместе Регулирующего Энергоплана — «Экономика», построенная по теории «управляемого хаоса», продукты не общедоступны, а ресурс, сверхдлинные, иногда транс-континентальные технологические линии от разработки до сборки техническими средствами востребованного устройства или механизма… Дисциплина называется ТАИР — Теоретическое Альтернативно-Историческое Развитие. Занимается инициативная группа ТАИР-активистов Алексея Васильевича Шелома при Институте Проблем Общества…
— Почему такая символика? — Указал на камень Слав.
— А, это? — Девушка обернулась. — Ну так — хорошее и плохое же. Смысл в том, что нельзя отделить одно от другого — это жизнь: выделить только заслуги или только ошибки и потери — и как наука, история просто сломается. Потеряет смысл и будет вредить. Вот и… показали так. Вот, у имперцев Герцог Ник открыл самое масштабное сражение в истории — снаряд, но после работал в геологоразведке, почти не бывая в городах, его однажды засыпало прямо в шахте, насмерть. Благодаря ему Республика не захлебнулась без металлов первые годы после установки биосферы — месторождения на Хикке оказались уже истощены… не даром они тоже воевать хотели. Арей — ну, понятно: химия военная и химия обычная. Император — прогресс и цивилизация, но и мировая война. Капитан Ланна — изобретатель парусной острастки, благодаря которой наладилась логистика, но и геноцид островных жителей «Морскими Охотниками» нельзя забывать. Принцесса Марина, накормившая имперский народ, но поднявшая для этого бунт и перебившая почти всю верхушку Столице, выжившую после инферно…
— А справа? Никак не могу разглядеть. — Решил не уточнять про Мару Святослав. Просто боялся услышать… что-нибудь этакое.
— Республиканцы. Ближе к центру — Мора Рокс, лидер, у него в руке болтер — защита столицы уже бывшей империи, а в другой — это, типа, он на кусок льда опирается. Автор концепции «вымораживания» непокорных регионов — свет перекрывали, и с концами. Марсо Грегори — крайний слева, автор подводных полей, в руке, которая вверх, у него аквамарин. А другой — листья спалла… это такой фито-наркотик, редкостная гадость. Говорят, от поставок в Нарроне чуть ли не двести тысяч человек пострадало, пятая часть от военных потерь… гхм. Три фигуры справа по центру: Лима, Эль и Алессо. Лима — держит сердце в лозе, создательница медицинской школы Арка, в опущенной руке — череп эксперименты на людях. Эль, это которая эльфийка — в поднятой руке макет трима, скоростного парусника, опущенной опирается на фито-ракету, именно ими Южную Гряду выжгли: десять дней непрерывных бомбардировок. Ну и Алессо: в воздетой руке — ветвь, это он придумал, как перестроить эльфийскую флору под использование через нейросеть, а в другой руке — глобус Мира: число случайных жертв от глобальной перестройки биосферы больше, чем от всех остальных вместе взятых. Ну и как бы — они стоят на чашах весов, по пятеро с каждой стороны, вроде как противостоящие, но и при этом уравновешивающие друг друга. Глубокий философский смысл…