Работай я национальной интеллигенцией и заведуй описанием своего народа, то буесловил бы, вопил и дрался против геройства и за чудеса.
Как говаривал генералиссимус Суворов, "удивить - победить". Сунь-Цзы говорил то же, про "война - это путь обмана", но Суворов мне как-то ближе.
Самоописание народа читают там, вовне, потенциальные противники. Через три года они, сволочи, актуализируются или через сто лет - какая разница? Главное, читают и готовятся.
И вот, положим, видят они отдание должного невиданному героизму и самопожертвованию... вы думаете, они восторгнутся? Восхитятся? Вострепещут? Они введут поправки в коэффициенты: так, мол, и так, вот у этих в случае чего открывается второе дыхание, добавьте ещё полтора боекомплекта на орудие. Что, массовый героизм? Два ручных и один станковый пулемёт на пехотный взвод дополнительно.
Да, если у нас тут массовый героизм - это круто, но он должен быть неожиданным.
При этом лишать свой народ убеждённости в собственном героизме, что "мы огого", тоже не надо. Однако удивляться и восхищаться собой надо через иностранцев - платных, выдуманных, глупых, искренних, каких угодно.

"Черчилль сказал, что народ, который ест эскимо на улице в минус двадцать - непобедим". Вот оно. Ладно, Черчилль этого, в отличие от Райкина-ст., не говорил - так найдите кого-нибудь, кто скажет под запись, благо иностранцев сейчас много, и даже знаменитости дёшевы. Вон, Шрёдеру какому-нибудь в контракт пропишите: пусть каждые три месяца нарывается на интервью, и сразу про эскимо, пока микрофон не отдёрнули. И вообще, это дело надо крепить неустанно - выискивать знаменитых иностранцев и рекрутировать их под эскимо в минус двадцать.

Будут потенциальные супостаты вводить поправки в коэффициенты? А вот вряд ли. "Это они за деньги, это они не так поняли, и вообще, кто такие эти люди там, на континенте?"
Объяснять же свои победы и низложение предыдущих врагов следует чудесами вообще, и в основном везением, ибо воспроизводимые чудеса отдают магией, как бы там богопоклонники ни надрывались.
Да, победил генерал Мороз. Ага, и маршал Грязь. И ещё иконой с ероплана помахали, для верности. А кроме того, если бы цейхгаузфюрер Биттендриттен отдал приказ о повороте танковой колонны от села Нижние Пердуны к селу Большие Отсося не в 10.00, а в 09.30, то всё могло бы пойти по-другому.
При этом, конечно, притворяться слабыми не стоит. Чревато. Можно излишне взбодрить эвентуального неприятеля.
Противу сего придуманы такие воплощения скрытности, как вежливость, достоинство и чувство юмора.
И именно их я воспевал бы, работай я национальной интеллигенцией и заведуй описанием своего народа.

Здравствуйте. Да, это мощи Гитлера. Ну, что Вы, это всё генерал Мороз. Вода замерзает, скользко, так что бедняга Адольф всё время падал на свой эсэсовский кинжал. Восемнадцать раз. Какой ужас. Ну что Вы, наши солдаты прекрасно себя чувствовали, пели песни и вообще, вот графики расхода боеприпасов по месяцам. Простите, какое эскимо? Шрёдер сказал? Право, не знаю, он иностранец, ему виднее. У нас тут свои счёты, мы не очень морочимся внешними оценками. "Самое значимое военное усилие в мировой истории"? Вы нам льстите. Вот картинка обмахивания иконой Сталинграда, вот гистограмма по количеству вагонов на железных дорогах разных направлений за первое полугодие 1943-го, вот послевоенные мемуары генерала Хренштейна, который уж точно знал лучше. Что? Ах, Вы тоже хотите напасть? Вы уверены?..

Я бы сказал, что в этом случае военное планирование супостата, распространённое на годы, выхватывает наизначимый ущерб, - поправки в коэффициенты вводятся сильно не те - и шансы на то, что супостат понесёт домой собственные зубы в кармане, наивысшие.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Мои варкрафтовские партнёры, причём именно что дальне-европейские, на разных серверах независимо друг от друга неоднократно говорили мне "мы не знаем, когда ты шутишь, а когда говоришь всёрьёз". Вот именно так, да. Вежливость, достоинство и чувство юмора. А "героям слава" - это для дикарей-с.

Джагг