Не по Бабелю

читать дальше

------------------

Австралийский генерал Монаш (по рассказам того же Антрекота, досточтим(ой) ) – немецкий еврей, инженер, не имевший военного образования, ставший одним из самых успешных британских генералов Первой мировой; закончил ее командуя Австрало-Новозеландским Корпусом (и национальным героем, само собой), после чего снял мундир и тихо вернулся к своей инженерии.
Мастер маневренных наступательных операций (это в Первую мировую!..), в которых сводил потери личного состава до изумлявшего всех вокруг минимума – за счет точнейшего взаимодействия пехоты, артиллерии и начавшей появляться (штучно) бронетехники.

И вот приходит якобы к Монашу журналист, брать у него интервью, и говорит:
- Знаете, а я раскрыл ваш секрет!
- Это который?
- Ну, вы же так успешно воюете, потому что с немыслимой тщательностью готовите свои операции: несколько вариантов действий, в том числе несколько вариантов отхода при неудаче, четкие инструкции – «главное – берегите бойцов, если что пошло не так – немедленно отходите». Это же всё совершенно в перпендикуляр тому, как мыслит военный!
- Ну, допустим…
- Но зато именно так разрабатывают свои операции гангстеры, планируя крупное ограбление: расчет сценария по секундам, варианты отхода, сбережение личного состава банды как граничное условие.
- Интересная версия…
- Так вот, ходят слухи, будто вы были любимым учеником Нэда Келли!
(Это был такой Австралийский Робингуд, народный любимец и герой баллад; типо как в классике мирового киноискусства: «Ты когда-нибудь убивал людей? – Нет, никогда. Только полицейских»)
Монаш укоризненно смотрит на журналиста:
- Да вы хоть прикиньте – сколько мне было годков, когда Келли повесили!
Журналист загибает пальцы и неохотно соглашается, что да, маловато. Закрывает блокнот, прощается, и тут Монаш в пространство:
- Вот ведь, блин – раз в жизни, мальцом, подержал для Келли коня, пока тот шуровал в банке, и сразу «Любимый ученик, любимый ученик!..»

Джон Монаш умер 8 октября 1931 года и был удостоен государственных похорон. Примерно 250 тысяч человек пришло на похороны.