В этом месяце в Сан-Хосе прошёл очередной семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены. По его итогам были определены ближайшие тренды, которые будут определять технологическую программу на ближайшее десятилетие.

1. В ближайшие 10 лет появится интернет нового поколения. Не секрет, что изначальная концепция интернета рассматривала его как своеобразную свободную зону, которая не была бы подвержена влиянию ни коммерческих структур, ни государства в целом. В результате же мир получил централизованную и в высшей степени уязвимую систему. Однако, уже в ближайшее десятилетие ситуация может перемениться. Уже сейчас активно идёт разработка технологических решений, которые позволят приблизить интернет к изначальной концепции. Проекты наподобие Hyperboria, TOR, Meshnet и других получили активное развитие после скандалов с прослушкой и тотальным шпионажем. Сейчас они набирают обороты, так что уже через несколько лет старая модель интернета может быть вытеснена новой.

2. Появится «Википедия для производителей». Сетевая энциклопедия «Википедия» в какой-то момент разрушила понятие монополии на информацию. Сейчас же можно ожидать того, что появится подобный же проект, который упорядочит все данные обо всех видах производства, существующих на сегодняшний день. Как следствие, монополии гигантов международного уровня придёт конец, потому что любой пользователь сможет войти в интернет и воспроизвести любую производственную цепочку. Уже на данном этапе для этого есть все предпосылки — активно развиваются сетевые фабрики, платформы для проведения исследований, сообщества, занимающиеся производством комплектующих.

3. 3D-печать совершит революцию в строительстве. Стремительное развитие 3D-печати буквально перевернёт представление о строительстве и производстве в целом. Дома, которые будут «печатать», будут отличаться внешне от существующих на данном этапе, напоминая скорее «города будущего» из фантастических фильмов. Сам процесс строительства станет менее трудоёмким, а также значительно разнообразит форм-факторы и заставит пересмотреть используемые материалы.

читать дальше