Перед тем, как написать - решил впоискать в интернете. Вдруг что найду. И пожалуйста, аж из БСЭ:
Дядькин Иван Афанасьевич (партизанская кличка Ян Бос) (р. 1.7.1920, с. Красноселье Волгоградской области), советский партизан, участник Движения Сопротивления, лейтенант. Член КПСС с 1957. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище (1940). Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45 в должности командира взвода разведки 311-го артиллерийского полка. В июле 1941 на р. Березина был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях на территории Бельгии, работал на шахтах. 2 июня 1943 бежал из плена и к концу 1943 создал в лесах провинции Лимбург партизанский отряд (свыше 80 чел.) из советских граждан, бежавших из плена. В июне 1944 отряд слился с отрядом подполковника К. Д. Шукшина в русскую партизанскую бригаду "За Родину", в которой Д. был сначала заместителем, а затем командиром. Бригада активно действовала в тылах противника до октября 1944, нанеся значительный ущерб врагу. В 1945 Д. вернулся на Родину.
Я встречался с ним в 87-м. Мой отец специально привез его в Капустин Яр из родного села на встречу с солдатами. Вполне себе бодренький старикан рассказывал, как партизанил. А потом поставил автограф на отцовскую книгу про него самого и партизанскую бригаду. Книга называется "В чужой стране", и хранится у меня до сих пор.
В 21 год он попал в плен. А в 24 - он был комиссаром бригады. И если в книге хотя бы половина правды - они пиз*или фашистов и в хвост, и в гриву.
Потери бригады "За Родину" составили не больше 10% от общего состава. После войны они все спокойно вернулись домой, где и спокойно жили (и, надеюсь, живут до сих пор).
В 24 года - комиссар партизанской бригады, а? В Бельгии!
Поэтому я всегда говорю, что в русском языке нет слова "гетто". У нас есть слово "партизаны".
В память о погибших в борьбе против гитлеровцев на бельгийской земле советских людях общество "Бельгия - СССР" воздвигло на кладбище в Брюсселе стелу. Она сооружена из мрамора и установлена на постаменте. На стеле надпись на русском, французском и фламандском языках: "Советским гражданам, павшим за освобождение Бельгии". Памятник открыт 6 мая 1978 г.
Большая фотография