(Не сатирический, а саторический, то есть приводящий к прозрению).
За достоверность сей истории не могу поручиться -- возможно, что non vero, но trovato, во всяком случае, удачно. Нам ее приводили на четвертом курсе в качестве иллюстрации тому, что интеллект и социальная адаптация -- разные вещи.
Итак, в середине XIX века где-то в Германии родился мальчик. И был он олигофрен. То есть совсем олигофрен, такой хороший, глубокий дебил. К счастью для него, природа взамен ума наделила его редким и полезным качеством -- эйдетической, или как говорят в быту -- абсолютной памятью. Раз увиденное мальчик не забывал никогда. В результате он окончил школу -- попросту зазубривал учебники наизусть безо всякого труда, и оттарабанивал без запинки. Поступил в университет. Закончил университет, стал врачом, специализировался в гинекологии. Считался неплохим практиком, и даже писал какие-то насквозь компиллятивные статьи в научные журналы. Мелкие странности в его поведении особенного внимания не привлекали. Стал доцентом в том же университете.
А вскрылось его состояние совершенно случайно -- когда выяснилось, что г-н доцент, почтенный семьянин (отец, кстати, нескольких совершенно нормальных детишек), видный гинеколог... так и не смог за годы своей жизни (а было ему к этому моменту хорошо за пятьдесят) понять, откуда берутся внебрачные дети. Время было ханжеское, и в учебниках об этом не писали...
Так вот, история эта всплыла у меня в памяти не случайно. Глядя на просторы ЖЖ и прочего вольного интернету, невольно ловишь себя на мысли, что таких доцентов -- толпы. Потому что в каждой дискуссии непременно набежит мало не половина участников, которые оперируют неподъемными горами информации (сплошь и рядом -- непроверенной, неточной, а то и попросту неверной), но не способны сделать из нее никаких выводов. Вообще. Складывается ощущение, что -- не могут. Не осмысливают собственных реплик.
"Грустно жить на этом свете, господа" (с)
Поперто у Серебрякова.