Помните, я писал про «одноразовую жизнь»?



Почитал сейчас один журнал, и вдруг ясно понял – у всеобщей специализации, которая правит в современном мире, есть одно очень поганое следствие.



У «специализированных людей» к сожалению, никуда не девается имманентно присущая человеку тяга к полной жизни. Так как в реальности ее заполучить проблемно, в ход идут суррогаты.

А суррогат этот называется – опосредованное знание. Жизнь сегодня, увы, большинство людей познает дистанционно, с помощью посредника – телевизора, Интернета, книг и т.п. И за неимением реального жизненного опыта за истину принимаются эти общетеоретические построения. И начинается…



Вселенский срач на тему – надо или нет служить в армии:

- Надо быть полным подлецом, чтобы агитировать идти в сегодняшнюю армию!

- Подлецы те, кто забывает простую истину – за неимением своей армии приходится кормить чужую!

Громкие слова, умные мысли, призывы к совести, блестящая аргументация и обличение властей… Вот только и те, и другие не служили ни дня, в лучшем случае – на сборы съездили. И не собираются. И каждый знает – что никто не собирается.



И никого это не смущает.



Еще сто лет назад споры о том, о чем не имеешь реального представления показались бы безумием.

О жизни в СССР родившиеся в конце семидесятых спорят с родившимися в начале восьмидесятых. Толпа Дон-Жуанов с хорошей теоретической подготовкой обсуждает – поимели бы они женщину на фото, или даже в голодный год за мешок картошки…



И все нормально. Так и должно быть.

Как будто знания можно получить с чужих слов.

Как будто количество прочитанного текста может послужить хотя бы суррогатом собственного опыта.



Иллюзорные миры, созданные в каждой отдельно взятой голове. И ЖЖ – как столкновение тысяч иллюзорных миров, сотворенных специализированными людьми-приставками-к-клавиатуре.



Качество иллюзии растет год от года. Афоризм «Практика – критерий истины» издох за невостребованностью лет двадцать назад.