"Хелот из Лангедока"

Опять детали:



Я прощаю тебе все твои безобразия, прошлые и грядущие, если ты принесешь мне коньяка или что нибудь в этом роде...

Совместными усилиями лесные стрелки натерли умирающего коньяком, и бедняга заблагоухал. Остатки коньяка оставили для внутреннего употребления.




Хммм, - подумал я, - ну пусть анахронизм, но почему тогда "коньяк" вместо "бренди"? Потом подумал, - а может Хаецкая такого слова не знает - "бренди"? Коньяк знает, пробовала, а вот бренди - увы, извините.

Полез за справочными материалами:




История коньяка началась в XVI веке, когда во Франции в департаменте Шарант местные виноделы стали производить такое количество легкого виноградного вина, что сбывать его на территории страны было нелегко. В этих условиях очень активно стал развиваться экспорт виноградных вин в Англию, Швецию, Норвегию и другие европейские страны. Однако выяснилось, что они плохо переносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой много месяцев. Было решено прибегнуть к уже известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции (перегонка вина в более крепкий дистиллят - коньячный спирт). Получился алкогольный напиток называемый "бренди", от голландского branwin - "жженое вино". Это спиртное перевозили в дубовых бочках и оно не портилось при транспортировке.



Виноделы считали, что потребитель сможет разбавить продукт и получить снова вино в полном объеме. Этот продукт, разбавленный водой, называли брэндуайн (brandewijn). Бренди из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев, как выгодный для обмена товар и у голландских матросов, употреблявших его во время плавания. Однако со временем сам коньячный спирт, выдержанный в дубовых бочках так понравился производителям, что приобрел статус самостоятельного напитка. К концу XVII века нидерландские и английские виноделы уже начали вывозить простой коньячный спирт без всяких добавок.



Однако у Хаецкой - другая, более оригинальная версия:



Когда Вильгельм Завоеватель плыл сюда, предательски обратив щиты внутрь корабля в знак своих якобы мирных намерений, он вез с собой конечно же вино. Но вина он мог взять на корабли мало. А хотелось бы — много. И вот он сгущал, сгущал вино, увеличивая крепость, чтобы потом разбавить и пить, понимаешь? Но уже в Англии попробовал, что получилось, и подумал: зачем портить хороший продукт? Так то вот норманны изобрели коньяк.



"Сгущал" вино, во как! Сгущал! И без перегонки. Блин, я хочу тоже научиться "сгущать". Новый продукт "СГУЩЕНКА" крепости 45 градусов!