Его роман "Концепция лжи".
Аннотация:
В Поясе астероидов разбивается «Галилео», последний исследовательский корабль, снаряженный Землей. Отныне все космические программы человечества свернуты. Энергетический кризис ставит землян перед выбором: заключить кабальный договор с Триумвиратом Старших рас, лишив следующие поколения надежды на нормальную жизнь, или уже сейчас погрузиться в «пещерное» существование и бросить остатки сил и средств в Космос в надежде на его богатства...
Ну, думаю, космоопера с реальными кораблями, Солнечной Системой и прочим "вкусным" антуражем. Щас почитайу.
Не тут-то было. Прямо с первых страниц на меня обрушились перлы:
читать дальше
Ряды цифр, которые скакали по дисплею навигационного монитора, говорили Леону о том, что шлейф мусора, завязанный гравитационным полем астероида, на самом деле куда опаснее, чем представлялось вначале. Фактически за черной громадиной летели цельные куски марганцевой руды, значительно более тяжелые, чем обычная порода. И хотя траектория их была достаточно линейной, огромные массы не позволяли игнорировать опасность столкновения.
Леон зачем то проверил, хорошо ли держат его привязные ремни, и нерешительно потянулся к блоку ручного управления. Повинуясь команде, из под пульта выполз рогатый черный штурвал.
Сейчас, двигаясь по солнечной стороне астероида, он понял, что глубоко заблуждался. Да, здесь преобладал не белый, а, наоборот, черный цвет. Но и солнце — оно казалось отнюдь не тем привычным источником света и тепла, — нет, оно было Солнцем с большой буквы, яростным светилом, обрушивающим на сверкающий черный камень потоки жгучего бешенства, назвать которое светом было весьма нелегко. (Напомню - действие происходит в поясе астероидов)
Вязкий некогда пластик легко раскрошился в его пальцах. Конечно, это не говорило ни о чем: в космосе все стареет мгновенно...
Сквозь узкие проломы в потолке кинжалами били тонкие лучики солнечного света, в которых танцевали поднимаемые шагами пылинки. (Действие по-прежнему на астероиде, воздуха там нет!)
Это было не совсем удушьем, нет. Здесь, на станции, случилась мгновенная разгерметизация всех отсеков и помещений, и воздух ушел буквально в секунду, раньше, чем сработали аварийные системы. На «французе» тогда бахнул главный генератор, и весь экипаж выглядел так, словно людей разорвало изнутри.
Подобных глупостей там навалом. Но самый шикарный перл - это, сказанное на полном серьезе:
после Депрессии в Америке навсегда перестали делать большие автомобили — все они как класс перекочевали туда, где их не было никогда раньше: в Восточную Европу, а если точнее — в бескрайнюю Россию с ее неиссякаемыми энергетическими ресурсами и в тихую, по муравьиному трудолюбивую Украину.
Может, на самом деле это не Бессонов? В общем, привет нашим трудолюбивым по муравьиному украинским братьям!
Еще один
отзыв. Что самое смешное - Дивов защищает автора... Мда, куда катится этот мир