Сеф, спасибо! Ты мне напомнила этот момент у Переслегина:
Усвоение человеком новых умений происходит только с к а ч к о о б р а з н о. Имеет место переход между двумя психическими состояниями: "я никогда не пойму, как это делается, и не смогу этого делать" и "это настолько очевидно, что я не могу понять, что здесь можно объяснять". Если не говорить о первых годах жизни ребенка, скачки данного типа происходят:
- при овладении чтением;
- при овладении письмом;
- при всех стандартных расширениях множества чисел (дробные, отрицательные, рациональные числа, но не комплексные числа);
- при овладении понятием бесконечно малой величины и следствий из него (пределы);
- при овладении дифференцированием:
- при овладении интегрированием;
- при овладении комплексом специфических умений, образующих специальность;
- при овладении комплексом специфических умений, образующих явление информационного генерирования (иначе говоря, при переходе от изучения науки или искусства к осознанному профессиональному творчеству).
Заметим, что на любой из этих стадий по причинам, которые нам не вполне ясны, с к а ч к а м о ж е т не п р о и з о й т и. Это означает, что некоторое умение не перешло в стадию неосознаваемого профессионального применения и не может произвольно использоваться личностью для решения возникающих перед ней проблем. При этом необходимый алгоритм в п о л н е м о ж е т б ы т ь и з в е с т е н. Иными словами, человек знает буквы. Он знает, как их писать. читать дальше
Те из моих ПЧ, кто комментировал мои записи о модусах, подскажите пожалуйста. Может ли оный скачок подразумевать создание нового модуса ???