Цикл "Хторр" Дэвида Герролда. Вот уж где чужой разум показан так, что его логику не разберешь. Особенно запутанные симбиотические цепочки, создаваемые для коллективного мышления. Жесть...
Но больше всего у него заинтересовала так называемая "модинговая тренировка":
Мы хватаем тебя за хвост, выдергиваем из воды, а потом бросаем обратно. Знаешь, почему? Потому что нельзя держать рыбу без воды. Она умрет. Тренировка не подразумевает, что ты не сможешь потом плавать, Просто она позволит тебе видеть ту воду, в которой ты плаваешь. Это и есть так называемое операционное состояние, или модус. Тренировка поможет определить твои модусы. Сейчас ты не осознаешь большую их часть, поэтому они управляют тобой. Если ты познаешь их, то сможешь преодолевать и в большей степени отвечать за результаты своих действий в этом мире. Тренировка касается взаимоотношений человека с его собственной жизнью. Она учит высовываться на поверхность на достаточный срок, чтобы увидеть, в какой воде ты плаваешь. Находясь в ней, ты ее не видишь. Тренировка открывает нам нашу естественную способность совершать громадные прорывы. А большинство людей так и остаются под водой, Джим. Это возможность научиться летать.
Понимаете... Форман говорил:
- Вы существуете в модусах. Двигаясь по жизни, вы переходите из одного модуса в другой. Вот вы в модусе родителя, а вот в модусе ребенка. Сексуальном модусе. Модусе агрессии. Каждый из них существует, потому что в какой-то момент вы обнаруживаете, что именно он необходим для вашего выживания. Ваша личность - коллекция стереотипов поведения. Например, сейчас вы "пребываете в модусе скептического студента.
Форман говорил:
- Наш курс посвящен тому, как выходить за рамки этих маленьких модусов и попадать в больший контекст, где они и создаются. Зовите его источником. Я понимаю, что это звучит почти как жаргон, но не судите строго. То, к чему мы стремимся, - научить компьютер самопрограммироваться. Вы научитесь создавать адекватные модусы по мере необходимости. Таким образом, то, к чему мы стремимся, - это модус нахождения вне модусов, где вы сможете конструировать любые варианты.
Форман говорил:
- Что вы делаете, когда у вас ничего нет? Созидаете.
Он говорил: - В этом вся штука. До сих пор все ваши модусы возникали по необходимости. Вы создавали их, потому что считали, что они связаны с вашим выживанием. Теперь вы можете создавать модусы, не имеющие с выживанием ничего общего, - и только потому, что вам хочется их создать. Вы выбираете.
И вот сейчас мы выбирали, каким сделать себе последний день тренировки. Просто выбирали, без конкретной цели. Это не касалось ни выживания, ни правоты. Мы выдумывали по ходу дела. Мы изобретали.
В этом и заключался юмор.
В принципе, когда я читал это, мне уже тогда казалось, что "модинговая тренировка" - это нечто вроде выработки внутри себя некоего "коммунистического сознания". "Голодный Эвок", который вычитывал эту книгу, утверждает, что эта тренировка - "стиля мышления, направленного на эффективность и минимизацию расходов на управление'. Общинный тип отношений - но на новом витке спирали, не просто потому что 'так принято' а потому что 'я осознаю нужность'."
Цитирую:
"Результат приложения усилий - это условие их существования.
Разольюсь мыслей по древу - главная проблема таких отношений это степень коммуникации. То есть - в небольшом коллективе, в общине они устанавливаются поскольку оно таки много эффективней чем война всех против всех - и поскольку в таком коллективе работает обратная связь между людьми, не позволяющая сильно хитрозадым пользоваться благами за чужой счет.
Но. Такая система очень плохо масштабируется и по мере урбанизации - роста толпы - обратная связь работать перестает и закономерен становится переход на отношения 'по закону'. Которые тоже закономерно упираются со временем в свой предел, когда количество хитрозадых начинает зашкаливать, но отношения предыдущего типа им все же будут безнадежно проигрывать.
И получается эдакий порог, перепрыгнуть который поможет либо аффигительный прогресс в области коммуникации и технологии (наносборщики, ага) либо приход столь же аффигительного пушного зверька - как у тех же Ефремова и Герролда."
Думаю....
З.Ы. Сеф, как тебе такое будущее?