Невозможно? Нет такого слова!
Про "Ходячих мертвецов", особенности национального менталитета и причины победы во ВМВ

... Но что более важное я отметил, и что мне поначалу показалось тоже не очень нереалистичным.

Выжившие люди в этом сериале не любят объединяться в большие группы.
Попытки случаются, но все они заканчиваются плачевно - эти группировки начинают воевать между собой и в итоге все опять атомизируются.
Очень быстро оказывается в этом мире, что главная опасность, главные враги - не зомби, а такие же выжившие.
Которые грабят, убивают, насилуют друг друга по поводу и без. В итоге они кочуют или живут микролагерями и шайками по 5-10-50 человек, не более.

А мне кажется логичным, чтобы выжившие за несколько месяцев собрались бы в большие устойчивые многотысячные поселения, а те в свою очередь образовали бы квазигосударства. Но ни в этом сериале, ни в аналогичных западных фильмах так не получается.
И я подумал - это тоже просто такой удобный сюжетный ход, или тут есть что-то глубже?
Нет ли в этом специфики западного индивидуалистического менталитета?
Интересно над этим поразмышлять.

Вот когда русские сочиняют что-то подобное про апокалипсис - там обычно квазигосударства возникают как грибы после дождя.
Причем "наши" умудряются их устроить даже в пределах несчастного московского метро (Метро-2033).
Нам интересно про такое читать. Про то как люди выживают объединяясь, как устраивают власть, как выигрывают благодаря этому.
Даже сугубо индивидуалистический мизантроп Беркем Аль Атоми не смог обойтись без "государств".

И в ходе этих размышлений я вдруг вспомнил еще одну крайне показательную вещь, совсем из другой оперы, но отлично ложащуюся в эту канву.

У меня был период, когда я запоем читал военные мемуары про ВМВ, все подряд - немецкие, русские. И вот как раз там я отметил одну интересную закономерность, важнейшее отличие в менталитете, и оно настолько четко прослеживалось, что я хотел пост специальный написать, но потом как-то забылось, чем-то заместилось. Хотя на самом деле это не просто психологический моментик, это наверняка повлияло на исход войны.

А выяснил я вот что:

И наши и немецкие будущие мемуаристы попадали в окружения. Масштабы этих окружений были сопоставимы.
Далее, окружившие немцы или русские начинали долбить котел, давить, управление терялось, все деморализованы и разбегались кто куда, оставшись в глубоком тылу. Вот до этого момента наши мемуары примерно совпадают с немецкими. А дальше начинаются "маленькие культурные различия".

Типовая немецкая история окруженцев дальше выглядит так: вот они, 12 человек, что остались от роты, пробираются по болотам и лесам. Доходят до перекрестка и начинаю спорить куда пойти. В итоге разругиваются вдрызг, и половина идет туда, а половина - туда. Дальше автор идет в пятерке, их начинают преследовать какие-нить партизаны, они снова разбегаются. Их остается трое, потом вообще один. Потом этот один, весь израненный и полуживой каким-то чудом на одних бровях переползает линию фронта и спасается. Благодаря чему мы и читаем эти воспоминания.

Вот таких историй я прочитал много, от самых разных немцев, про самые разные котлы, в которые те попадали в 44-ом.
Все они происходят по одному сценарию - вырвалась большая группа, потом по той или иной причине она распалась, потом еще раз распалась, потом все вообще разбежались и все погибли. Выжили удачливые единицы, которые ползком по кустам и буеракам где-то смогли добраться до своих.

В наших мемуарах очень часто при тех же исходных событиях все происходило с точностью до наоборот.
Вырвалась небольшая группа. Встретили в лесу еще таких же. Сошлись. Потом еще двух там подобрали, четырех - там. Потом наткнулись еще на такое же сборище. Вместе напали на немецкий транспорт, завхатили оружие с боеприпасами и продукты. Организовали лагерь, подлечились, откормились. Приняли еще новобранцев. Нашли где-то пушку. Где-то танк брошеный. Отбились от карателей.

В итоге наши, как жидкий терминатор из ртути, собирались в лесах в целые дивизии со всеми причиндалами, вплоть до духового оркестра! Я не преувеличиваю - вот так, с обозом, с оркестром, вся эта кодла со свистом и гиканьем пробивалась к своим, взламывая фронт с обратной стороны. И подобных случаев было много, это не единичный пример какой-то.

Вот такую историческую закономерность я обнаружил.


Из камментов:
Совершенно правильное наблюдение. Внесу одну поправку - западные люди никакие не индивидуалисты, а как раз наоборот, коллективисты стайного типа, инстинктивные. Поэтому в стаи они сбиваются на эмоциях, а эмоции не позволяют собирать крупные конгломераты, потому что инстинкт против дележа ресурсов на многих. Русские же являются крайними индивидуалистами и коллективы создают осознанно, для решения конкретных задач. То есть, умом понимают, что чем больше банда, тем легче победить, награбив тьму ресурсов. Об этом ментальном феномене написано немало, это не я придумал.

@темы: Посвящается аффтарам, бедным на идеи, Интересности

Комментарии
20.10.2014 в 17:27

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Нет, я отказываюсь влезать в эту дискуссию. Во всех этих утверждениях столько глупостей что я просто не готов о них спорить.
Просто спрошу ссылочек на что-то где написанно "об этом ментальном феномене" в сколько-то серьезном виде.
20.10.2014 в 17:33

Рабів до раю не пускають.
"ДНР" и "ЛНР" передают тебе привет, Рысь. Вот уж где объединение-то.
20.10.2014 в 17:36

Невозможно? Нет такого слова!
Sephiroth, :) можно и так сказать.
20.10.2014 в 17:47

Рабів до раю не пускають.
Наиболее плачевная ситуация сложилась в ЛНР – там происходит настоящий парад суверенитетов. Напомним, под контролем повстанцев находится менее трети Луганской области. Но и на этом клочке земли развернулась нешуточная борьба за власть. Так, в Луганске заседает «правительство» ЛНР во главе с Игорем Плотницким. Именно он представляет «республику» на переговорах с Киевом, а «правительство» сочиняет законы кустарного государства. Однако далеко за пределы Луганска власть Плотницкого не распространяется – почти в каждом крупном городе уже образовалась своя «республика».

В Антраците с весны окопались донские казаки Николая Козицына. Обжившись, в середине сентября они провозгласили независимость от ЛНР. Даже название у них теперь другое – Луганская народная демократическая республика. Дело нешуточное – свой суверенитет они отстаивают с оружием в руках, повоевывая то с элэнэровцами, то со свердловскими боевиками. Причем за контроль над Свердловском между повстанцами недавно случилась мини-войнушка.

В соседнем Красном Луче тоже своя власть, тоже казачья. Не признает власти ЛНР и хозяин Стаханова Павел Дрёмов. Плотницкого он называет вором и предателем, а депутатов парламента ЛНР не иначе, как «п***расами». Дрёмова поддерживают боевики Первомайска. Также в оппозиции к ЛНР находится Алексей Мозговой, чей отряд контролирует Алчевск. Он требует отставки правительства «республики», а его подопечные вступают в вооруженные стычки с элэнэровцами.

В ДНР грызня идет в основном в верхах – полевые командиры пока что заняты стычками на мариупольском направлении и атаками на донецкий аэропорт. Так, 13 октября в Донецке прошел митинг против правительства ДНР. Члены организации «Новороссия» потребовали срочно объявить войну Украине и возобновить контрнаступление. В тот же день было совершено покушение на лидера «Новороссии» Павла Губарева. Автомобиль оппозиционера был обстрелян и попал в аварию. И это уже не первое покушение на Губарева.

Также неизвестные покушались на жизнь главнокомандующего войсками ДНР Александра Захарченко и бывшего главы ДНР Дениса Пушилина. Кроме того, в Донецкой области регулярно происходят стычки между группировками повстанцев. Например, на днях боевики Игоря Безлера устроили перестрелку с боевиками Захарченко. Напомним, опорным пунктом безлеровцев является Горловка.

(с)
20.10.2014 в 17:48

Невозможно? Нет такого слова!
Sephiroth, Ты про малайзийский Боинг выяснила?
20.10.2014 в 18:09

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Не буду про немцев, но в западном постапе обильно присутствуют разные государственные образования, взять тот же Фоллаут. Новая Калифорнийская республика и иже с ней. В "Почтальоне" том же таких образований две штуки.
Не знаю, как с сериалами, но книжная и игровая западная фантастика постаповыми государствами богата.
20.10.2014 в 18:27

I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Мне почему-то сразу вспомнился Хайнлайновский туннель в небе, где как раз таки был один, потом двое, потом собралось кучка, а там и до государства соорганизовались. Мемуаров не читала, тем более в количествах, но вот так, навскидку, очень сомневаюсь в высказанном. Социальность - это очень человеческая черта, те кто не социализировался, или до сих пор бегают в амазонских джунглях, или съеден.
20.10.2014 в 18:37

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
По тем же зомбикам, в "мировой войне зет" государства никуда не делись. Всегда так: когда начинают разницу между человеческими обществами выдумывать, то начинают с того, что приписывают удобные факты и не обращают внимания на неподходящие под шаблон. Менталитет по большей части - выдумка.
20.10.2014 в 23:26

Что касается ВОВ, есть ведь нюанс. Если кто вот так вот один из красной армии выходил к своим, его ждала печальная судьба - в лучшем случае штрафбат, а так расстрел, поэтому они мемуаров не оставили. Кроме того, многие ж про это знали, потому стремились кучковаться... Хотя кто его теперь знает, где там причины, а где следствия.
21.10.2014 в 09:40

Я НЕ В ТЕМЕ!
Rotmistr, Это вы чересчур обобщаете. Да, отношение похуже, чем к частям, вышедшим целиком, но вот и одиночки как-то выживали, мемуары потом писали))) Другое дело, что публиковать старались всё-таки те, которые за пользу коллективизма.