Невозможно? Нет такого слова!
Мошкита повозилась с оружием Реннера и наконец положила его на стол. Реннер поднял пистолет и нахмурился: плоская рукоять стала изогнутой и твердой, как настоящий пластик. Даже спусковой крючок был переделан. Реннер сжал рукоять в ладони и внезапно проникся ее совершенством. Оружие стало как бы частью его руки и, казалось, целилось само.
Мгновение он наслаждался этим ощущением, потом заметил, что Келли уже перезарядил и сунул в кобуру свое оружие. Пистолет был совершенен, и Реннеру не хотелось бы лишиться его. Неудивительно, что десантник не сказал ни слова. Штурман передал оружие Хорвату.
Пожилой министр науки взял его.
- Наш гость, похоже, владеет инструментами, - сказал он. - Конечно, я не знаток оружия, но оно, кажется, сделано точно по человеческой руке.

Второй отрывок - из "Волшебного локона Ампары", там Кирилл заказывает себе брюки. Большой, поэтому сюда я его не вставил.


Интересно, что при нынешнем уровне технологий нужно, чтобы создавать полностью индивидуализированные вещи.
И какие это будут вещи?

Ботинки и Костюм не предлагать - о них я уже подумал.

@темы: Завод № 63

Комментарии
21.05.2013 в 17:35

душная гомофобная троллолита
кресла, сиденья.
21.05.2013 в 17:45

Жизнь хороша!
Собственно, с оружием уже - кастомные пистолеты-револьверы не то чтоб редкость у мерикотов например. Другое дело, что оружие "под человека" делалось задолго до того, как появилось серийное. Собстнно, даже с появлением оружейных и доспешных мануфактур, гнавших броняшку и клинки сотнями комплектов, оставались мастерские, создававшие вещи под клиента. Возможность создания индивидуальных вещей, удобных владельцу более, чем кому бы то ни было, была всегда, вопрос в цене и поиске достаточно квалифицированного мастера.
Или вопрос в том, чтобы создавать индивидуальные вещи массово и незатратно?
21.05.2013 в 18:00

Невозможно? Нет такого слова!
Morceleb, Или вопрос в том, чтобы создавать индивидуальные вещи массово и незатратно?
Именно!
21.05.2013 в 20:07

Жизнь хороша!
Big Lynx, думаю, это произойдет после удешевления технологии 3-д печати и материалов для оной. Учитывая периодически упоминаемые успехи на этом поприще, думаю, что уже довольно скоро. Ну и вдобавок нужна технология (доступная) трехмерного сканирования руки-задницы-тушки, чтобы было легко построить модель потребного предмета.
И тогда можно будет сделать под себя любой предмет, для которого будут подходящие расходники по приемлемой цене.
21.05.2013 в 22:47

Вера и верность!
Можно предположить и другой вариант: централизованная плановая экономика, работающая "на заказ". Для этого понадобится более высокий уровень автоматизации производства, чем есть сейчас. В итоге товары промышленного потребления, за вычетом самых простых и самых сложных, будут изготавливаться по требованию с заданными параметрами. Магазины будут пунктами съёма необходимых мерок и выдачи изготовленного товара. А если кастомизация не требует замерки физических параметров - то это можно будет делать просто из дома, как уже сейчас на сайтах с разнообразными футболками.
Одежда, мебель, некоторые виды бытовой техники, различные хозяйственно-бытовые приспособления.
21.05.2013 в 22:51

Невозможно? Нет такого слова!
Morceleb, это произойдет после удешевления технологии 3-д печати и материалов для оной
Уже, но и это не обязательно. Часть вещей можно делать из выкроек и разверток. Следовательно, все упирается в построительный софт.

Ну и вдобавок нужна технология (доступная) трехмерного сканирования руки-задницы-тушки, чтобы было легко построить модель потребного предмета.
Leap motion обещают в июле.
22.05.2013 в 06:45

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
нужен отказ от стандартизации и унификации. А это ой как непросто. Как с точки зрения экономики всего этого, так и с точки зрения технологий. Рукоятка "по руке" - доступно уже сейчас и массовей не придумать (не надо даже 3д принтер - хватит того, что можно отлить из пластика уже сейчас используя банальные литейные формы и технологии позапрошлого века в связке с новыми материалами). Ну и вопрос воображения думаю не на последнем месте. Помнится в "Мошке..." было дано объяснение почему мошкиты ваяют индивидуальное все. Если не ошибаюсь, что-то связано с психологией расы в целом.
23.05.2013 в 02:21

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Интересно, что при нынешнем уровне технологий нужно, чтобы создавать полностью индивидуализированные вещи.
С пистолетом крайне неудачный пример. Сам унитарный патрон же стандартизирован. Еще нет эффективных средств управления мощностью выстрела. Нет возможности выбирать, хочу ли я произвести выстрел с мощностью 9x17 или с мощностью и отдачей 9x19.
23.05.2013 в 06:47

Невозможно? Нет такого слова!
inquisitor, то есть, рукоятка тебя уже не устраивает.
23.05.2013 в 11:01

Жизнь хороша!
С пистолетом крайне неудачный пример. Сам унитарный патрон же стандартизирован. Еще нет эффективных средств управления мощностью выстрела. Нет возможности выбирать, хочу ли я произвести выстрел с мощностью 9x17 или с мощностью и отдачей 9x19.
Учитывая многообразие патронов для огнестрела и возможность ручной снарядки патронов (я говорю о странах, где короткоствол разрешен и нет идиотских законов о запрещении всего и всея), используя другие пороха, пули и капсюли, ты можешь на патроне 9х17 в теории получить дульную энергию выше, чем на стандартном 9х19. Это будет стоить денег, но зато ихсклюсиффф. Непонятно зачем, правда.
А можешь быз выеживания купить пистолет со сменными стволами и магазинами, кастомными накладками на рукояти и прочей белибердой и сегодня стрелять 9х19, а завтра перестволить его на 10х25 и получать удовольствие.
Вообще излишняя индивидуализация вещей с долгим сроком эксплуатации и возможностью ремонта кажется мне не то чтобы очень здравой идеей - это лишает плюшек стандартизации. Повышение эргономичности вещи за счет обвеса - да, прикольно. Изменение рабочих характеристик расходной части или того, что может потребовать заметы в ходе эксплуатации - глупость.
Что касаемо оружия переменной мощности, то есть такие проекты, например огнестрел на жидком топливе с раздельной подачей пуль разного типа из двух магазинов. Была такая эпидерсия, правда в стадии проекта и опытных образцов и зависла. В качестве альтернативы - дульнозарядные охотничьи ружья, весьма модная ныне штука. Навеску пороха и вес пули выбираешь сам, пули хочешь стандартные, хочешь сам лей. Только капсюли одинаковые, хотя и тут есть свобода маневра. Стволы на заказ любой длины, ложе тоже под себя можно сделать. Такшта было б желание и законы, разрешающие.
23.05.2013 в 20:54

Невозможно? Нет такого слова!
Что, идеи закончились? Продолжайте, господа, продолжайте!
24.05.2013 в 06:28

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, сборщик, сборщик-сборщков, контролер и чертеж. Чтобы что-то индивидуальное сделать - это кто-то должен прежде смоделировать. И все собственно. Все остальное в той или иной степени миниатюризации есть уже сейчас.